2017年10月24日 星期二 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:良
当前位置:首页>>农业动态

来凤县兴安村《500亩翠冠梨标准化示范基地建设项目方案》 通过专家评审

发布时间:2017-09-22 10:08 作者:柳文录 编辑:州农业局

 

专家评审会现场

专家评审会现场

驻村工作队介绍扶贫帮扶情况

驻村工作队介绍扶贫帮扶情况

专业全作社代表发言

专业全作社代表发言

 

来凤县百福司镇兴安村地处湘、鄂、渝三省交界之地,交通不便、经济落后,全村共有8个村民小组、264户、1054人。自州纪委工作队进驻以来,该村基础设施、人居环境、生活水平迅速改善。但是,目前仍有贫困户94户、372人,今年计划脱贫28户115人。驻村工作队为了寻求产业扶贫新途径,给贫困户寻找一条长远致富路子,拟在该村建设500亩翠冠梨标准化示范基地,州农业局充分发挥产业扶贫及技术优势,组织专家为该村编制了项目建设方案。

9月21日,《500亩翠冠梨标准化示范基地项目建设方案》评审会在该村举行。在州委农办副主任、副局长杜方平带领下,来自湖北民族学院、恩施职业技术学院及州农业局相关专家,实地考察了该村自然气候、土壤环境及生产生活条件,认真听取了驻村工作队、村干部及合作社代表基本情况介绍。与会专家结合当地实际,分别就翠冠梨品种特性、栽培管理、市场前景及病虫防治进行了充分讨论。专家组认为翠冠梨适宜在来凤县兴安村种植,《500亩翠冠梨标准化示范基地项目建设方案》切实可行。

杜方平在《500亩翠冠梨标准化示范基地项目建设方案》通过专家评审后强调:一是所有参会干部要认真领会各位专家提出的宝贵意见,广泛发动群众参与,调动群众产业发展的主动性,实现规模发展;二是创新机制和模式,通过能人带动,健全与贫困户利益联结机制,实现共享发展;三是建好示范果园,集成一批绿色生产技术,实现创新驱动发展;四是依托三省交界区位优势,借助旅游产品销售,实现农-旅融合发展;五是致力于“以短养长、以短脱贫”,科学谋划好西瓜、辣椒等一批“短、平、快”项目,实现互补发展;六是强化责任落实落地,局相关科室及镇、村有关单位要根据《项目建设方案》,建立责任清单,按照工作进度安排,组织农户抓紧施工,确保项目顺利实施。

责任编辑:州农业局